logo

PRIVACY POLICY

Nel rispetto di quanto previsto dalla Legge della Confederazione Svizzera sulla protezione dei dati (nel seguito, “LPD”) Le forniamo le dovute informazioni in ordine al trattamento dei dati personali trattati tramite piattaforma AcademELearning.

Titolare del trattamento e dati di contatto 

L’organizzazione che determina lo scopo e i mezzi del trattamento dei dati personali tramite la piattaforma AcademELearning (nel seguito, il “Titolare del trattamento”) è Labor Medical S.r.l., succursale di Lugano, con sede in Via Luigi Canonica 11, 6900 Lugano (CH), 

Dati di contatto del Titolare del trattamento: e-mail: info@academelearning.ch 

Definizioni e Dati personali trattati 

Dato personale: tutte le informazioni concernenti una persona identificata o identificabile. 

Labor Medical S.r.l., succursale di Lugano, attraverso piattaforma AcademELearning, raccoglie diversi dati personali: nome, cognome, indirizzo e-mail, numero di telefono, dati di natura economica (es. iban) dell’utente utilizzatore della piattaforma AcademELearning. 

Trattamento: qualsiasi operazione relativa a dati personali, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure impiegati, segnatamente la raccolta, la registrazione, la conservazione, l’utilizzazione, la modificazione, la comunicazione, l’archiviazione, la cancellazione o la distruzione di dati;

Interessato: la persona privata i cui dati personali sono oggetto di trattamento. A titolo esemplificativo, interessato è l’utente che si iscrive alla piattaforma e che invia, per il tramite della stessa, una richiesta di informazioni. 

 Scopo del trattamento e Motivo giustificativo

 A) Attività strettamente necessarie al funzionamento del sito e all’erogazione del servizio di navigazione sulla piattaforma. 

I sistemi informatici preposti al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

 B) Registrazione alla piattaforma AcademELearning mediante creazione di un account composto da nome utente (indirizzo mail) e password per poter usufruire dei relativi contenuti offerti dal Titolare, ad esempio per la partecipazione a live o corsi di formazione.

 C) Perfezionamento dell’iscrizione al corso/Live prescelto e attività amministrativo-contabili relative all’acquisto (es. gestione pagamento, fatturazione ecc.).

Per una migliore gestione del servizio erogato, Labor Medical S.r.l., succursale di Lugano utilizzerà il tuo indirizzo mail e/o il tuo numero di telefono/cellulare per contattarti in prossimità dell’evento/corso al solo fine di inoltrarti comunicazioni di servizio (es. corso/evento rimandato, remind sulla data e sull’orario di inizio del corso/evento).

Se hai già acquistato/usufruito di un servizio AcademELearning e sei pertanto cliente effettivo di Labor Medical Srl, la società potrà inviarti comunicazioni commerciali/promozionali attraverso l’e-mail su servizi analoghi, fatto salvo il tuo diritto di opposizione. Il titolare del trattamento invia le comunicazioni avendo considerato il rapporto con il cliente e avendo valutato le aspettative dello stesso di essere informato sulle iniziative del titolare del trattamento in virtù del rapporto in essere (Art. 3 cpv 1 lett. o della legge svizzera sulla concorrenza sleale (UGW) – c.d. soft spam). 

D) Previo consenso, per attività di marketing conto terzi tramite newsletter, ricerche di mercato o altre ricerche campionarie e vendita diretta per ricevere - tramite mezzi automatizzati quali la posta elettronica, liste broadcast o Sms o mezzi di altro tipo, nonché mediante telefonate tramite operatore e posta cartacea - materiale informativo, per la rilevazione del grado di soddisfazione, materiale promozionale, commerciale e pubblicitario o inerente eventi, iniziative e corsi promossi da Terzi, partner commerciali di AcademElearning .

 E) Previo consenso, profilazione per attività di marketing diretto, con invio di comunicazioni commerciali, pubblicitarie o inerente eventi ed iniziative di specifico tuo interesse sulla base dei corsi che hai seguito, dei contenuti visualizzati o di tuo interesse specifico.

Categorie di destinatari di dati personali  

I dati personali forniti saranno comunicati a destinatari, che tratteranno i dati in qualità di Responsabili del trattamento, ossia per conto del Titolare del trattamento, oppure in qualità di persone fisiche che agiscono sotto l’autorità del Titolare o del Responsabile per gli scopi sopra elencati. 

Precisamente, i dati saranno comunicati a: 

  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo usato da Labor Medical S.r.l., succursale di Lugano e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica); 
  • soggetti che supportano il Titolare del trattamento nella gestione di piattaforme web; 
  • studi o società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza; 
  • autorità competenti per adempimenti di obblighi di leggi e/o di disposizioni di organi pubblici, su richiesta; 
  • società che erogano servizi per la gestione e l’invio di newsletter. 

L’elenco dei Responsabili del trattamento è costantemente aggiornato. 

Conservazione dei dati e natura del conferimento 

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera di soggetti di ciò appositamente istruiti. I dati personali raccolti verranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento dello scopo per le quali i dati personali sono trattati.

I dati saranno conservati: 

  • Con riferimento alla navigazione sul presente sito web i dati saranno conservati fino al termine della sessione di navigazione. 
  • Registrazione al sito - fino a richiesta di disiscrizione dell’utente
  • iscrizione/acquisto a corsi/eventi - 10 anni dalla conclusione del rapporto contrattuale
  • soft spam (es. newsletter) – fino ad opposizione 
  • marketing conto terzi – fino a revoca del consenso
  • profilazione dell’utente – massimo 5 anni 

Il conferimento dei dati di navigazione è obbligatorio in quanto effettuato per la gestione delle piattaforme a livello tecnico e per permetterti di navigare sul sito. In area “registrazione” il conferimento dei dati contrassegnati con * è necessario per finalizzare la registrazione. Il conferimento dei dati non contrassegnati con * è libero.
 In area “carrello/procedi all’acquisto” il conferimento dei dati contrassegnati con * è necessario per procedere all’acquisto e al pagamento. Il conferimento dei dati non contrassegnati con * è libero. 

Comunicazione di dati all’estero 

Labor Medical S.r.l., succursale di Lugano effettua comunicazioni di dati al di fuori della Svizzera, all’interno del SEE (Spazio Economico Europeo). 

La piattaforma AcademELearning di Labor Medical S.r.l., succursale di Lugano ha hosting ubicato in Belgio, all’interno dell’Unione Europea.  

Con specifico riferimento alla gestione della newsletter, Labor Medical S.r.l., succursale di Lugano si avvale del fornitore MailUp S.p.A. con allocazione dei dati in Italia. Pertanto i dati non vengono trasferiti in territorio extra SEE.

Il Titolare del trattamento ha verificato le garanzie fornite dai fornitori in ordine alle comunicazioni dei dati e alle misure di sicurezza applicate. 

Esercizio dei diritti 

Alle condizioni stabilite dalla LPD, il Titolare riconosce in particolare i seguenti diritti (elenco non esaustivo):

  • ottenere la rettifica di dati personali inesatti o obsoleti:
  • essere informato per iscritto e gratuitamente se dati personali che ti concernono sono oggetto di trattamento;
  • revocare il consenso al trattamento di dati che hai rilasciato in precedenza;
  • impedire la comunicazione a terzi di dati personali degni di particolare protezione;
  • esprimere il tuo parere su una decisione individuale automatizzata oppure chiedere che la stessa venga riesaminata da una persona fisica;
  • ottenere la consegna dei dati personali oppure di esigerne la trasmissione a terzi;
  • chiedere che l'elaborazione dei dati venga bloccata, che se ne impedisca la comunicazione a terzi o che i dati personali siano rettificati o distrutti;
  • diritto di chiedere che sia proibito un determinato trattamento di dati personali, sia proibita una determinata comunicazione di dati personali a terzi oppure siano cancellati o distrutti dati personali;
  • se non può essere dimostrata né l'esattezza né l'inesattezza dei dati personali, chiedere che si aggiunga ai dati una menzione che ne rilevi il carattere contestato;
  • chiedere che la rettifica, la distruzione, il blocco, segnatamente quello della comunicazione a terzi, nonché la menzione del carattere contestato o la sentenza siano comunicati a terzi o pubblicati;
  • far costatare l’illegalità di un trattamento di dati personali.

Riservato ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se l’utente ritiene che il trattamento dei dati che lo riguarda violi quanto previsto dalla LPD, ha il diritto di proporre reclamo alla competente Autorità di sorveglianza per la protezione dei dati personali (Svizzera: IFPD).

Ricordiamo all’utente della piattaforma che, lo stesso, potrà visionare o modificare autonomamente i consensi privacy forniti all’interno della propria area personale (Account) all’interno della sezione “Privacy”.

Lei può revocare i consensi prestati gestendoli nella dashboard a lei riservata oppure contattando direttamente il titolare del trattamento all'indirizzo e-mail: info@academelearning.ch Per non ricevere più comunicazioni di marketing è possibile, inoltre, utilizzare i nostri sistemi di cancellazione automatica previsti per le sole e-mail o scrivendo all'indirizzo e-mail: info@academelearning.ch indicando il servizio di cui si richiede la cancellazione. 

Ulteriori informazioni: modifica │ entrata in vigore

Il Titolare si riserva il diritto di modificare, aggiornare, aggiungere o rimuovere parti della presente informativa sulla privacy a propria discrezione e in qualsiasi momento. Al fine di facilitare tale verifica, l’informativa conterrà la data di aggiornamento.

Data di messa in vigore: 12 aprile 2021